Администрация Жирновского муниципального района напоминает, что специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника, который осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и должен быть завершен не позднее 31 декабря 2018 года.

По результатам проведения специальной оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, рассчитываются скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. От ее результатов зависит размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд российской Федерации. С учетом класса (подкласса) условий труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются гарантии и компенсации. Результаты специальной оценки условий труда могут применяться для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда.  

В соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет наложение административного штрафа до 80000 рублей.

 

 

Комитет экономики, бюджета и финансов

администрации Жирновского

муниципального района