Межрайонная ИФНС России № 3 по Волгоградской области сообщает, что на основании п.1 ст.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 26 НК РФ полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Законными представителями налогоплательщика – физического лица в соответствии с п.2 ст.27 НК РФ признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и п.2 ст.29 НК РФ установлено, что представитель физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при представлении интересов налогоплательщика – физического лица представитель должен представить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.