Администрация Жирновского муниципального района информирует, что с 1 мая 2018 года вступит в силу Федеральный закон от 07.03.2018 г. № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающий повышение минимального размера оплаты труда в сумме 11 163 рублей в месяц.

Таким образом, по итогам мая общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и др.), начисленной работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), не может быть меньше 11 163 рублей.

В случае если общая сумма месячной заработной платы при условии полной отработки работником месячной нормы рабочего времени (выполнения трудовых обязанностей) оказалась ниже установленного размера МРОТ, работодатель должен обеспечить ее доведение до указанной величины.

Руководители, допустившие нарушения трудового законодательства в части обеспечения установленной государственной гарантии по выплате минимального размера оплаты труда для работников, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае допущения работодателями указанных нарушений законодательства работники в целях защиты своих трудовых прав и принятия мер правового реагирования имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда по Волгоградской области области, а также в суд и органы прокуратуры.

Комитет экономики, бюджета и финансов

администрации Жирновского

муниципального района