УФНС России по Волгоградской области обращает внимание налогоплательщиков, что доходы, полученные физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

В случае заключения такого договора физическим лицом с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговым агентом.

При получении вознаграждения по договору аренды от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, физические лица обязаны самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Вместе с этим согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В случае если сдача в аренду имущества носит характер предпринимательской деятельности, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности. При этом доходы, полученные от сдачи в аренду имущества, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2015 год необходимо не позднее 4 мая 2016 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2015 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2015», которая размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица».

Кроме того, физические лица - пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Также обращаем внимание на то, что функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» позволяют налогоплательщикам, получив неквалифицированную электронную подпись, направить декларацию в налоговый орган в электронной форме, экономя свое время.

Декларацию должен представлять сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании доверенности. Декларацию о доходах за 2015 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения, по телекоммуникационным каналам связи или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2015 году доходов, после установленного срока (после 4 мая 2016 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Дополнительно информируем, что по договору найма согласно п. 1 ст. 671 и ст. 673 Гражданского кодекса РФ может передаваться только жилое помещение, изолированное и пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Правила о договоре аренды (ст. 606, п. 1 ст. 607 Гражданского кодекса РФ) не содержат подобных ограничений, объектом аренды могут быть любые вещи, точно определенные в договоре.

Согласно п. 1 ст. 609, п. 1 ст. 674 Гражданского кодекса РФ как для договора найма жилого помещения, так и для договора аренды жилья обязательна письменная форма. При этом договоры аренды жилья, заключенные на срок один год и более, подлежат государственной регистрации. Требование о регистрации договора найма законом не установлено, однако регистрации подлежит ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма, заключенного на срок не менее года.

Несоблюдение формы договора аренды жилья влечет его недействительность, а также лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.